Как правильно заполнять карту-фотографию рабочего времени? (образец заполнения)
В соответствии с инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35, первоначально определяется перечень рабочих мест, на которых нужно провести наблюдение за производственным процессом.
В процессе работы изучаются должностные инструкции работников, определяются основные операции технологического процесса, состав работ, их характер, структура и объем. Кроме того, необходимо выявить вредные и (или) опасные производственные факторы, воздействующие на работника, оценить время занятости работников во вредных и (или) опасных условиях труда, обработать результаты наблюдений, составить и оформить карты фотографии рабочего времени.
Наименования профессий рабочих и должностей служащих необходимо сопоставить с видами выполняемых работ и соответствующими ЕТКС, ЕКСД, общегосударственным классификатором республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКПД).
Заполняем карту фотографии рабочего времени (пример)
В качестве примера можно рассмотреть работу фрезеровщика в ремонтно-механическом цехе.
Фрезеровщик (код профессии 19479) выполняет фрезерование на горизонтальных, вертикальных и копировальных фрезерных станках с применением режущего инструмента и универсальных приспособлений с соблюдением последовательности обработки и режимов резания в соответствии с технологическим процессом. Выполняет операции по фрезерованию граней, прорезей, шипов, радиусов и плоскостей, прямоугольных и радиусных наружных и внутренних поверхностей, уступов, пазов, канавок, однозаходных резьб и спиралей, а также выполняет расчеты для фрезерования зубьев шестерен, зубчатых реек, сложных и крупногабаритных деталей и узлов. Устанавливает детали в тиски различных конструкций.Производит наладку и переналадку оборудования.
На рабочем месте фрезеровщика вредными производственными факторами являются: химические вещества (оксид углерода, углеводороды, сернистый ангидрид, пыль резины и электрокорунда), инфракрасное излучение (работа у пресса), локальная вибрация, шум, физический фактор (рабочая поза). Оценка условий труда отнесена к показателю «рабочая поза стоя». Согласно технологическому процессу работник выполняет свои трудовые функции стоя или чередует позу стоя с кратковременными перемещениями в пределах рабочей зоны по факту (80% времени смены).
Карта фотографии рабочего времени фрезеровщика
До начала наблюдения необходимо ознакомить рабочего с целью данной процедуры. Вначале заполняется лист 1 карты наблюдения, в котором отмечается: наименование организации; цех и участок производства; дата, начало и окончание наблюдения; характеристика исполнителя, выполняемой работы, оборудования на рабочем месте, инструмента и приспособлений, применяемых в работе, состояние организации и обслуживания рабочего места (рабочее место фрезеровщика находится рядом с гидравлическим прессом, при вулканизации резиновых изделий на работника воздействует инфракрасное излучение.).
В карте фотографии рабочего времени записывается порядковый номер наблюдательного листа, дата заполнения, время начала и окончания рабочего дня, урочное и сверхурочное время работы, а также фамилия, специальность и профессия рабочего.
В основной части наблюдательного листа указываются все без исключения виды выполняемых работ и перерывов (отдых, личные надобности, обед, и т.п.) в том порядке, в каком они происходят фактически. Одновременно фиксируется текущее время окончания каждого вида выполняемой работы (перерывов), которые, в свою очередь, являются началом следующего вида работ (перерыва). При заполнении карты фотографии изучается использование времени одним рабочим в течение смены. Затем фиксируется в карте фотографии сам процесс рабочего времени фрезеровщика.
При проведении наблюдений в листе записываются все действия исполнителя в том порядке, в каком они происходят фактически, а именно, что наблюдалось с одновременной фиксацией текущего времени (часы, минуты), продолжительность (минуты) и время окончания каждого вида работы.
При составлении карты фотографии выявляются прямые потери и нетрадиционные затраты рабочего времени, а также устанавливается время занятости рабочих в течение смены при рациональной организации труда.
Цех, участок:________________________ Дата наблюдения:________________
КАРТА
фотографии рабочего времени
№______
Фамилия, имя, отчество:____________________
Специальность по диплому: фрезеровщик
Профессия, должность: 19479 Фрезеровщик
№пп | Что наблюдалось | Текущее время, ч, мин | Продолжительность, мин | Наименование вредного фактора |
1 | Планерка | 8:00 | 0:10 | |
2 | Получение сменного задания | 8:10 | 0:10 | |
3 | Изучение чертежей | 8:20 | 0:10 | |
4 | Фрезерная черновая обработка детали | 8:30 | 0:15 | Химические вещества, шум, рабочая поза |
5 | Смена, закрепление фрезы, размер 392х300х150 | 8:45 | 0:05 | |
6 | Фрезерная обработка ласточкина хвоста | 8:50 | 0:20 | Химические вещества, шум, рабочая поза |
7 | Смена, закрепление детали | 9:10 | 0:10 | |
8 | Перестановка детали, установка, выверка детали | 9:20 | 0:10 | |
9 | Фрезерная обработка второй стороны детали | 9:30 | 0:20 | Химические вещества, шум, рабочая поза |
10 | Перерыв на личные надобности | 9:50 | 0:10 | |
11 | Сверление отверстий 50 мм, 52 мм | 10:00 | 0:30 | Химические вещества, шум, рабочая поза |
12 | Выемка детали с листов и передача ее старшему мастеру | 10:30 | 0:10 | |
13 | Изготовление направляющей для линии разлива пива | 10:40 | 0:10 | Химические вещества, шум, рабочая поза |
14 | Закрепление детали на станке | 10:50 | 0:05 | |
15 | Изучение чертежей | 10:55 | 0:10 | |
16 | Фрезерная обработка детали с четырех сторон | 11:05 | 0:20 | Химические вещества, шум, рабочая поза |
17 | Фрезерная обработка ласточкина хвоста | 11:25 | 0:35 | |
18 | Обеденный перерыв | 12:00 | 0:30 | |
19 | Выемка детали, сдача контролеру | 12:30 | 0:10 | |
20 | Подготовка к изготовлению переходов, втулок (10 шт.) Получение заготовок, чертежа | 12:40 | 0:10 | |
21 | Изучение чертежей | 12:50 | 0:10 | |
22 | Закрепление заготовки в патрон | 13:00 | 0:05 | |
23 | Торцова, центровка детали | 13:05 | 0:30 | Химические вещества, шум, рабочая поза |
24 | Перерыв на личные надобности | 13:35 | 0:10 | |
25 | Сверление детали | 13:45 | 1:00 | Химические вещества, шум, рабочая поза |
26 | Расточка деталей (10 шт) | 14:45 | 1:00 | Химические вещества, шум, рабочая поза |
27 | Уборка рабочего места | 15:45 | 0:15 |
Итого:
1. Подготовительно-заключительное время, Т.п.з. 0:20
2. Время обслуживания рабочего места, Т.орг.0:15
3. Оперативное время, Т.оп. 6:35
4. Время перерывов в работе, Т.пер.:
– регламентированные перерывы0:30
– нерегламентированные перерывы0:20
Подпись исполнителя________________
Подпись руководителя структурного подразделения ________________
Данную карту в формате Excel можно скачать здесь
***
Для чего составляются карты фотографии рабочего времени?
Фотографии рабочего времени оформляются с целью выявления:
- вредных и (или) опасных условий труда на рабочих местах c указанием наименования вредного фактора, воздействующего на работника при выполнении технологических процессов;
- недостатков в организации труда и производства, приводящих к прямым потерям и нерациональным затратам времени;
- исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности, определения оперативного времени на разные работы в единичном и мелкосерийном производстве;
- установленных норм обслуживания и нормативов численности рабочих;
- причин невыполнения или значительного перевыполнения норм выработки (времени) отдельными рабочими.
Отражение времени в картах фотографии рабочего времени
- на подготовительно-заключительное;
- оперативное;
- время обслуживания рабочего места.
Подготовительно-заключительным называется время, в течение которого рабочий готовит средства производства к выполнению заданной работы и действий, связанных с ее окончанием (получением материалов, инструмента, приспособлений, рабочего наряда и технологической документации; ознакомлением с работой и технологической документацией, инструктажем о порядке выполнения работы; установкой и снятием инструмента и приспособлений; настройкой оборудования на требуемый технологический режим работы; сдачей готовой продукции, инструмента, приспособлений, технологической документации и остатков материала). Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз на всю партию предметов труда и не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию.
Оперативным называется время, затрачиваемое на изменение формы, размеров и свойств предмета труда, а также на выполнение вспомогательных действий, необходимых для осуществления этих изменений. Затраты оперативного времени повторяются с каждой единицей продукции или определенным объемом работ. Оно подразделяется на основное и вспомогательное.
В зависимости от характера участия рабочего в выполнении заданной работы (операции) в составе оперативного времени выделяется:
- время ручной работы, выполняемой рабочим без применения машин и механизмов;
- время ручной механизированной работы, выполняемой вручную с применением ручного механизированного инструмента;
- время машинно-ручной работы, выполняемой рабочим с помощью исполнительного механизма;
- время активного наблюдения за работой оборудования, в течение которого рабочий должен активно наблюдать за работой машины, ходом технологического процесса, соблюдением заданных параметров в режимах работы оборудования и т.п., чтобы обеспечить должное качество продукции и последовательность работы оборудования. В течение этого времени рабочий не выполняет физическую работу, однако его внимание направлено на работающий механизм оборудования, обрабатывающий предмет, на показания приборов, что делает обязательным непрерывное наблюдение и присутствие его на рабочем месте;
- время пассивного наблюдения (внутри операционного ожидания), т.е. период во время работы машины, когда у рабочего нет необходимости в постоянном наблюдении за работой оборудования или ходом технологического процесса, но он его осуществляет из-за отсутствия другой работы;
- время перемещения (переходов) рабочего в рабочей зоне между станками, машинами, агрегатами при обслуживании нескольких единиц оборудования.
Время ручной работы в машинных операциях подразделяется на перекрываемое и не перекрываемое машинным временем. В состав нормы времени включают лишь время ручной работы, не перекрываемое машинным, а перекрываемое время ручной работы учитывают только при определении занятости и загрузки рабочего.
Основным называется время, в течение которого осуществляется непосредственно основная цель трудового процесса по качественному или количественному изменению предмета труда, т.е. изменению формы, размеров, внешнего вида, физико-химических и механических свойств, состояния и положения обрабатываемого предмета труда.
Вспомогательное – это время, затрачиваемое рабочим на выполнение действий, создающих возможность выполнения основной работы, являющейся целью трудового процесса. Оно повторяется либо с каждой обрабатываемой единицей продукции, либо с определенным ее объемом.
Время обслуживания рабочего места – время, затрачиваемое рабочим на уход за своим рабочим местом и поддержание его в рабочем состоянии. Выделяются два периода:
- время технического обслуживания рабочего места (уход за оборудованием при выполнении данной конкретной работы, замена изношенного инструмента, подналадка оборудования, удаление отходов с рабочего места);
- время организационного обслуживания (уход за рабочим местом, необходимый для выполнения работы в течение смены – время на раскладку в начале и уборку в конце смены инструмента и защитных приспособлений, осмотр и опробование оборудования и т.д.).
Затраты рабочего времени исполнителя подразделяются на нормируемые и ненормируемые.
Нормируемые затраты времени подразделяются на время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов.
Ненормируемые затраты времени подразделяются на время работы, не предусмотренное производственным заданием, и время нерегламентированных перерывов.
Время, предусмотренное производственным заданием, – это время, затраченное рабочим на выполнение случайных работ, вызванных производственной необходимостью, а также время, затраченное на выполнение непроизводительных (излишних) работ, т.е. работ, не дающих прироста продукции или улучшения ее качества.
Время регламентированных перерывов включает перерывы:
- на отдых (предоставляется рабочим в течение рабочей смены на производственную гимнастику в целях поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления);
- на личные надобности, затрачиваемые рабочим на личную гигиену и естественные надобности;
- предусмотренные специфическими технологическими и организационными условиями выполнения тех или иных трудовых процессов.
К нерегламентированным перерывам относятся перерывы:
- возникающие в период исполнения производственного задания вследствие нарушения нормального протекания трудового процесса из-за организационных неполадок в обслуживании рабочего места и снабжении его всем необходимым для бесперебойной работы (сырьем, материалами, заготовками, инструментом) и технических неполадок и т.п.;
- вызванные нарушением трудовой дисциплины вследствие случайных отвлечений рабочего от работы по различным неуважительным причинам.
Результаты фотографий рабочего времени используются для разработки мероприятий по устранению потерь рабочего времени, а также для установления права на компенсации работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
В случае отсутствия средств индивидуальной защиты у работников или при нарушении техники безопасности на рабочих местах – все это может привести к возникновению профессиональных заболеваний.